Заглавие: Биография Распечатать
Автор: www.shkil.org

Андрей Шкиль родился 26 ноября 1963 года в м. Львове.

Повзрослел Андрей рано – ему были двенадцать, когда семья потеряла отца. Иметь много работала, поэтому Шкилю - подростку пришлось становиться полностью самостоятельным человеком. В это время он много читает. И, как и раньше, любит делать то, что запрещено, – например, знакомиться со стихотворениями “нежелательного” в рамках школьного курса русской литературы Есенина. В это же время он увлекается спортом: в школе занимается борьбой, на смену которой позже придет дзюдо. Еще одна страсть юного Шкиля – кино. “Львовские кинотеатры были моей Меккой”, – сознается он.

В 1981 году Шкиль закончил львовскую среднюю школу №1. Из 1981-го по 1989-й был студентом Львовского медицинского института. На время учебу пришлось прервать, ведь денег на жизнь катастрофически не хватало, поэтому в течение 1983-1984 годов он работает грузчиком готовой продукции производственного объединения “Прогресс”. Следующая страница в биографии – получение второго высшего образования, журналистского, во Львовском государственном университете им. И.Я. Франка, бракосочетание в 1992 году со Звездной Гарбар.

Год 1991-й: получение Украиной независимости – момент истины, который коснулся судьбы каждого, и доли Шкиля, в частности. 19 августа 1991-го – в день, когда в Москве начался путч – Шкиль вместе с единомышленниками рисует в своей львовской квартире план защиты Львова от советских танков. Позже из этого намерения самому защищать собственное государство, идею и цель, родится УНСО – Украинская народная самооборона.

Впрочем, еще и к 1991-у Андрей Шкиль втягивается в водоворот политической жизни. Он активно участвует в творении Союза националистической украинской молодежи (СНУМ), который потом перерастет в Украинскую межпартийную ассамблею (УМА), а еще впоследствии – в Украинскую национальную ассамблею (УНА). Рассказ о десяти с избытком лет, отданных Шкилем УНА-УНСО, могла бы вылиться в целую эпопею. “Я с гордостью вспоминаю те времена, когда, воспаленные жаждой творения, мы ни без одной поддержки, под шквальным огнем обхаивания шли уверенно к легенде – яркой и вызывающей”, – напишет он.

Из УНА-УНСО Андрей Шкиль прошел все, что суждено было пережить этой “яркой и вызывающей легенде”, – включительно с войной в Приднестровье, откуда Шкиль вернулся с медалью “За оборону Приднестровья” (почти за десять лет спустя ее изымет у него во время обыска СБУ). В то же время начало 90-х годов было для него чрезвычайно плодотворным как для журналиста. В 1991-1995 годах он выдает газету “Голос нации”, где работает главным редактором, позже возглавляет экономически политический журнал. С 1999-го года Андрей Шкиль – официально избранный лидер УНА-УНСО.

После известных всей Украине событий 9 марта 2001 года Шкиль попадает за решетку. За обвинением “в организации массовых безпорядкив” (именно так СБУ, в чьем осуществлении находилось дело, окрестила протестные антикучмивски выступления оппозиции). Его тюремные хождения по мукам включают девять месяцев одиночного заключения в следственном изоляторе СБУ да еще четыре месяца в Лук`янивскому СИЗО.

Во время задержания в одном из милицейских райотделов Шкиля поддают пыткам – за решетку он попадает уже с чрезвычайно тяжелыми травмами председателя и позвоночника. Протестуя против закрытости судебного процесса, Шкиль вместе с другими обвиняемыми начинает голодание. Без еды ему удается продержаться 39 суток, однако этот протест чуть ли не становится для него последним – в состоянии комы Шкиль попадает к тюремному госпиталю.

31 марта 2002 года за политзаключенного Андрея Шкиля отдают голоса 34150 избирателей 121-го Городоцкого округа. Победа Шкиля на тогдашних парламентских выборах сопровождается еще и его значительным отрывом от соперников – представителей партии “За Единую Украину!” но “Нашей Украины”. Между тем власть в УНА-УНСО перебирают специально заангажированные для этой миссии лица, что приводит к ее расколу на многие мелкие ответвления, а следовательно – к полному разрушению. Шкіль-парламентарій входит в 2002-ом к оппозиционной фракции Блоке Юлии Тимошенко, а через два года становится членом партии “Родина” и избирается в состав ее политсовета.

На выборах-2006 Андрей Шкиль занимает тринадцатую позицию в избирательном списке БЮТ и во второй раз становится народным депутатом Украины. В настоящее время он – заместитель председателя парламентского комитета в иностранных делах. Награжденный Орденом Ярослава Мудрой III степени, Почетной грамотой Верховной Рады Украины, «Знаком почета» Министерства обороны Украины, Лауреат Всеукраинской акции «Лидер народного доверия» в номинации «Рыцарь национальной идеи» и является Президентом международной общественной организации "Фонд украино-европейских инициатив".

Владеет польским, русским и английским языками. Увлекается теннисом, хоккеем, классической музыкой.


Вернутся к стандартному дизайну...