Заглавие: Ассамблея Западноевропейского союза | Распечатать |
Автор: www.shkil.org |
Ассамблея Западноевропейского союза (АЗЕС) образована 1954 року на основании измененного Брюссельского договора о сотрудничестве по вопросам безопасности и обороны от 23 октября 1954 года. С 2003 года форум также имеет название “Европейская межпарламентская ассамблея по вопросам безопасности и обороны”.
В соответствии с отмеченным Брюссельским договором уряди-держав членов Западноевропейского союза (ЗЕС) должны предоставлять Ассамблеи письменные доклады об их деятельности в отрасли обороны и безопасности; в настоящее время - це Европейская политика безопасности и оборони (ЕПБО). Таким образом, межправительственное сотрудничество по этим вопросам должно дублироваться соответствующим межпарламентским сотрудничеством. В 1999 году межправительственное сотрудничество в рамках ЗЕС стала частиною деятельности ЕС, которому была переданная и соответствующая организационная и материально-техническая инфраструктура ЗЕС. Последний, таким образом, функционирует в настоящее время чисто формально: номинальный Генеральный секретарь ЗЕС Х.Солана представляет его лишь во время сесий Ассамблеи (дважды на год – в июне и декабре).
В то же время, поскольку в рамках ЕС правительства формально не обязаны информировать национальных парламентариев о дияльнисть в сфере обороны и безопасности, то АЗЕС остается фактически единственной европейской трибуной публичного обсуждения ЕПБО, единственным форумом, способным обеспечить прозрачность и демократический контроль со стороны общества в этой отрасли.
В нынешних условиях формирования расширенной Европы, выработки принципов, в том числе конституционных, европейской оборонной и безопасности автономии, АЗЕС пытается сохранить свои возможности влияния на ЕПБО и, таким образом, фактически обеспечить свое будущее. Среди ряда вариантов, которые тем или иным образом рассматривались в этом контексте, в том числе превращение АЗЕС на вторую палату Европарламенту, Ассамблея в конце концов предоставила преимущество созданию на ее основе (вместе с COSAC - Конференцией комитетов в европейских делах парламентов стран-членов Европейского Союза, стран, которые вступают к ЕС, и странам – кандидатам, на членство в Евросоюзе) Консультативного форума национальных парламентов как специального конституционного консультативного органа ЕС. Внесены Азес соответствующие пропозиции на рассмотрение Межправительственной конференции, яка принимала Конституцию Европи, в тексте настоящего документа учтены не были.
В состав Ассамблеи входят около 400 парламентариев из 37 европейских стран, включая всех членов Европейского Союза и европейских членов НАТО. Численный состав делегаций зависит от размера страны. Полномочия делегаций зависят от их статуса:
10 государств-членов – полноправные члени–пидписанти Брюссельского договора (Бельгия, Большая Британия, Греция, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Германия, Португалия, Франция);
8 ассимилируемых членов – страны-члены ЕС и НАТО, которые не подписали Брюссельский договор (Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Чехия); имеют право голосовать за рекомендации на пленарном заседании и в комитетах;
3 ассоциируемых члены – страны-члены НАТО (Исландия, Норвегия, Турция);
2 ассимилируемых ассоциируемых члены - страны-члены НАТО и кандидаты на вступление в ЕС (Болгария, Румыния).
Ассоциируемые и ассимилируемые ассоциируемые члены имеют право голосовать за рекомендации в комитетах;
5 постоянных наблюдателей (Австрия, Дания, Ирландия, Финляндия, Швеция);
2 ассимилируемых постоянных наблюдатели (Кипр, Мальта).
Постоянные наблюдатели и ассимилируемые постоянные наблюдатели имеют право голоса в комитетах;
1 ассимилируемый ассоциируемый партнер (Хорватия);
2 постоянных приглашенных (РФ, Украина);
4 специальных приглашенных (Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия и Черногория).
По своему статусу делегации Хорватии, РФ, Украины, Албании, Бежал, Македонии, Сербии и Черногории, принимают участие в пленарных заседаниях и заседаниях комитетов без права голоса.
Делегация Верховной Рады Украины принимает участие в сессионных заседаниях Ассамблеи с 2001 года за приглашениями. В октябре 2003 года ей предоставлен статус постоянного приглашенного в АЗЕС, что дае ей право принимать участие без права голоса в работе сессий – делегацией в составе 6 членов и в работе комитетов Ассамблеи – делегацией из 2 членов. Постоянная делегация Верховной Рады в АЗЕС образована в марте 2004 года. В последний раз она принимала участие в работе сессии у декабре 2006 года. Распоряжением Председателя Верховной Рады Украины от 28 августа 2006 року № 629 утвержден новый состав Постоянной делегации Верховной Рады в АЗЕС. Главой делегации избран заместитель Председателя Комитета в иностранных делах А.Шкиля (Фракция БЮТ).
Следующая сессия Ассамблеи состоится в июне 2007 года в Париже.
Структурно АЗЕС насчитывает 6 функциональных комитетив, из которых наибольший вес в решении заданий, которые стоят перед Ассамблеей, имеют комитет по вопросам обороны, политический комитет, комитет, по вопросам технологий, авиации и космоса, комитет по межпарламентским отношениям и связям с общественностью. Кроме того, функционируют: Комитет председателей в составе действующего и прежнего председателей Ассамблеи, 10 заместителей Председателя Ассамблеи, 6 председателей комитетов, 3 представителей политических групп, а также представителей ассимилируемых членов, ассоциируемых членов, асимилеваних ассоциируемых членив, постоянных наблюдателей, ассимилируемых постоянных наблюдателей и Генерального секретаря АЗЕС (руководителя секретариата); но Постоянный комитет, в который входят представники национальных делегаций, которые имеют право голоса в комитетах. Постоянный комитет принимает решение от имени Ассамблеи в период между ее сессиями.
Комитетом по вопросам технологий, авиации и космоса пидготовлено доклад о сотрудничестве Европейского Союза с Украиной в аэрокосмической отрасли, которая имеет была рассмотрена на сессии Ассамблеи в декабре в 2006 г. В октябре 2006 года состоялся визит этого комитета к Украине. В повестке дня взаимоотношений Украины из АЗЕС также находится вопрос посещений нашей страны действующим председателем этой структуры Же.-П.Масре.
Ассамблея ежегодно избирает Председателя на следующую сессию: с 2006 года в АЗЕС головуе Жан-П’ер МАСРЕ (Франция).
Генеральный секретарь АЗЕС – Коленей КЕМРОН (Соединенное Королевство).
Место расположения Ассамблеи – Париж.