Головна сторiнка Главная страница Карта сайта Контакт Напишите нам Распечатать Версия для печати Українська Украинская English English

Текущие новости

Шкиль требует вот Огрызко ответить на территориальные претензии Румынии

МИД Украины не адекватно реагирует на угрозу со стороны Румынии, которая претендует на украинский остров Змеиный. Как раз эта ситуация похожа на предательство национальных интересов.

подробнее

В будущем парламенте расписание будет очень простым - БЮТ, ПР и, скорее всего, коммунисты и Литвин", - сообщил 9 сентября во время пресс-конференции во Львове народный депутат Украины от БЮТ Андрей Шкиль.

"Наша Украина" не вернется в коалицию, даже если БЮТ совершит массовый суицид, - нардеп

подробнее
Опрос

Oпитування: Какой вопрос вас в настоящий момент больше всего волнует?

Будущее парламентской коалиции
Вступление в НАТО
Инфляция
Газовое
Отдых летом
Другое


Результаты
Старые опросы

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АНДРЕЯ ШКИЛЯ

Биография

Андрей Шкиль родился 26 ноября 1963 года в м. Львове.

Повзрослел Андрей рано – ему были двенадцать, когда семья потеряла отца. Иметь много работала, поэтому Шкилю - подростку пришлось становиться полностью самостоятельным человеком. В это время он много читает. И, как и раньше, любит делать то, что запрещено, – например, знакомиться со стихотворениями “нежелательного” в рамках школьного курса русской литературы Есенина. В это же время он увлекается спортом: в школе занимается борьбой, на смену которой позже придет дзюдо. Еще одна страсть юного Шкиля – кино. “Львовские кинотеатры были моей Меккой”, – сознается он.

В 1981 году Шкиль закончил львовскую среднюю школу №1. Из 1981-го по 1989-й был студентом Львовского медицинского института. На время учебу пришлось прервать, ведь денег на жизнь катастрофически не хватало, поэтому в течение 1983-1984 годов он работает грузчиком готовой продукции производственного объединения “Прогресс”. Следующая страница в биографии – получение второго высшего образования, журналистского, во Львовском государственном университете им. И.Я. Франка, бракосочетание в 1992 году со Звездной Гарбар.

Год 1991-й: получение Украиной независимости – момент истины, который коснулся судьбы каждого, и доли Шкиля, в частности. 19 августа 1991-го – в день, когда в Москве начался путч – Шкиль вместе с единомышленниками рисует в своей львовской квартире план защиты Львова от советских танков. Позже из этого намерения самому защищать собственное государство, идею и цель, родится УНСО – Украинская народная самооборона.

Впрочем, еще и к 1991-у Андрей Шкиль втягивается в водоворот политической жизни. Он активно участвует в творении Союза националистической украинской молодежи (СНУМ), который потом перерастет в Украинскую межпартийную ассамблею (УМА), а еще впоследствии – в Украинскую национальную ассамблею (УНА). Рассказ о десяти с избытком лет, отданных Шкилем УНА-УНСО, могла бы вылиться в целую эпопею. “Я с гордостью вспоминаю те времена, когда, воспаленные жаждой творения, мы ни без одной поддержки, под шквальным огнем обхаивания шли уверенно к легенде – яркой и вызывающей”, – напишет он.

Из УНА-УНСО Андрей Шкиль прошел все, что суждено было пережить этой “яркой и вызывающей легенде”, – включительно с войной в Приднестровье, откуда Шкиль вернулся с медалью “За оборону Приднестровья” (почти за десять лет спустя ее изымет у него во время обыска СБУ). В то же время начало 90-х годов было для него чрезвычайно плодотворным как для журналиста. В 1991-1995 годах он выдает газету “Голос нации”, где работает главным редактором, позже возглавляет экономически политический журнал. С 1999-го года Андрей Шкиль – официально избранный лидер УНА-УНСО.

После известных всей Украине событий 9 марта 2001 года Шкиль попадает за решетку. За обвинением “в организации массовых безпорядкив” (именно так СБУ, в чьем осуществлении находилось дело, окрестила протестные антикучмивски выступления оппозиции). Его тюремные хождения по мукам включают девять месяцев одиночного заключения в следственном изоляторе СБУ да еще четыре месяца в Лук`янивскому СИЗО.

Во время задержания в одном из милицейских райотделов Шкиля поддают пыткам – за решетку он попадает уже с чрезвычайно тяжелыми травмами председателя и позвоночника. Протестуя против закрытости судебного процесса, Шкиль вместе с другими обвиняемыми начинает голодание. Без еды ему удается продержаться 39 суток, однако этот протест чуть ли не становится для него последним – в состоянии комы Шкиль попадает к тюремному госпиталю.

31 марта 2002 года за политзаключенного Андрея Шкиля отдают голоса 34150 избирателей 121-го Городоцкого округа. Победа Шкиля на тогдашних парламентских выборах сопровождается еще и его значительным отрывом от соперников – представителей партии “За Единую Украину!” но “Нашей Украины”. Между тем власть в УНА-УНСО перебирают специально заангажированные для этой миссии лица, что приводит к ее расколу на многие мелкие ответвления, а следовательно – к полному разрушению. Шкіль-парламентарій входит в 2002-ом к оппозиционной фракции Блоке Юлии Тимошенко, а через два года становится членом партии “Родина” и избирается в состав ее политсовета.

На выборах-2006 Андрей Шкиль занимает тринадцатую позицию в избирательном списке БЮТ и во второй раз становится народным депутатом Украины. В настоящее время он – заместитель председателя парламентского комитета в иностранных делах. Награжденный Орденом Ярослава Мудрой III степени, Почетной грамотой Верховной Рады Украины, «Знаком почета» Министерства обороны Украины, Лауреат Всеукраинской акции «Лидер народного доверия» в номинации «Рыцарь национальной идеи» и является Президентом международной общественной организации "Фонд украино-европейских инициатив".

Владеет польским, русским и английским языками. Увлекается теннисом, хоккеем, классической музыкой.

Актуальные события

3 сентября, народный депутат Украины заместитель председателя фракции Блока Юлии Тимошенко в Верховной Раде Украины Андрей Шкиль обнародовал открытое письмо к депутатам Львовского областного совета.

подробнее

Наши партнеры:

Подписка на новости
Здесь вы можете подписаться на новости